Лулу Кеннеди делится впечатлениями от объединенного показа Fashion East

В этом году Лулу Кеннеди отмечает 20-летие своего Fashion East — главного лондонского «модного инкубатора», который поддерживает начинающих дизайнеров. Каждый сезон коллегия экспертов высочайшего уровня помогает с коллекциями и подиумным показом нескольким молодым талантам. Список выпускников впечатляет: Ким Джонс, Гарет Пью, Джонатан Андерсон, Мартин Роуз, Эшли Уильямс, Грейс Уэйлс Боннер, Крейг Грин и другие.

В сезоне осень-зима 2020 Fashion East впервые за историю своего существования решили объединить мужской и женский показы. Первопроходцами стали Нэнси Доджака, Гум Хео, Сол Нэш, Анкута Сарка и Гарет Райтон. Откуда взялась идея объединить показы, Лулу рассказала Vogue.

Анкута Сарка, Гарет Райтон, Лулу Кеннеди, Нэнси Доджака, Сол Нэш и Гум Хео

© PAUL_GROVER

Давайте поговорим о решении объединить женский и мужской показы Fashion East в этом сезоне.

Для нас окончательный переезд на Неделю моды прет-а-порте целесообразен в первую очередь потому, что к ней приковано больше внимания. Такой маленькой команде, как наша, это помогает не слишком распыляться — не тратить эмоциональные ресурсы, деньги, время, энергию лишний раз. Зачем устраивать шоу в январе, а потом еще одно в феврале? Это бессмысленно. К тому же перед Новым годом я отметила 50-летие и просто не могла заставить себя вылезти из постели!

Когда вы впервые задумались о гендерном многообразии?

Думаю, когда поняла, что мой отец гей, а случилось это до того, как он сам решился об этом рассказать. Я тогда была еще совсем юной. В нашей семье либеральные ценности всегда были нормой. Помню, когда в 2005 году мы начали участвовать в лондонской Неделе мужской моды, многие журналисты сетовали, что на мужских показах Fashion East ходит слишком много девушек. Я подумала, как же чудно и скучно то, что люди мыслят так ограниченно, проигнорировала нападки и продолжила делать свое дело. Мы никогда не трубили о том, что, вообще-то, исповедуем этот небинарный подход с самого начала, мне показалось важным занять принципиальную позицию именно сейчас и окончательно объединить показы Fashion East.

За кого из нынешнего состава Fashion East особенно болеете?

За каждого по-своему. В прошлый раз Сол Нэш устроил невозможно красивый танцевальный перформанс — выглядело очень свежо и интересно. Гарет Райтон просто сумасшедший. Очевидно, что я сама склонна к безумию, так что от всей души это поддерживаю. У Гума Хео очень крутая эстетика. У Нэнси Доджака — очень сексуальная. Я люблю и с удовольствием ношу обувь Анкуты. Все они делают одежду, которая мне по вкусу.

Как вы готовитесь к Неделе моды?

Я одна воспитываю дочь, поэтому первостепенная задача всегда — найти няню для Рейнбоу. Как только удостоверюсь, что она под присмотром и таскать ее за собой на шоу не придется, — ох, будто камень с души. Еще спорт для меня — важная часть жизни. Стараюсь заниматься интенсивными интервальными тренировками как минимум три раза в неделю, хожу на бокс каждый понедельник. Когда ты доволен проделанной работой, чувствуешь себя замечательно. А там уже можно планировать расписание: решать, на какие показы и вечеринки пойти, что надеть.

Какие вещи сейчас ваши фавориты? На каждый день и на вечер.

Обожаю носить Asai. Днем люблю многослойность, вечерами предпочитаю что-то в обтяжку. Для вечеринки я бы выбрала черные кожаные ботфорты Marques’Almeida и что-нибудь яркое из ассортимента Ashley Williams. Часто надеваю корсеты и эластичные легинсы Charlotte Knowles. Мне нравится покупать вещи наших дизайнеров.

А что насчет ухода за кожей и макияжа?

Все неизменно: мыло и вода — мои друзья. Я крашу ресницы, делаю маникюр, наношу черную подводку, аромат Carnal Flower. В остальном придерживаюсь натуральности.

Приходилось ли вам когда-нибудь жалеть о выбранных нарядах?

Конечно, я вечно неуместно одеваюсь.

Когда вы начали покупать дизайнерскую одежду?

Все началось с Maison Margiela, я и сейчас питаю слабость к этому бренду. Еще до сих пор страдаю по пышному платью из светоотражающего материала Helmut Lang, которое так и не досталось мне в 1990-м. Оно было великолепно — всего один экземпляр. Пока я глазела на платье, в магазин вошла Бьорк, сняла его с рейла, отнесла на кассу и купила. Она его даже примерять не стала, а я до сих пор успокоиться не могу. Если бы могла, то попросила бы Хельмута вернуться с пенсии только ради этого платья.

Нет ли у вас опасения, что на этой Неделе моды вы не увидите ничего нового?

Ни в коем случае! Всегда с нетерпением жду выступлений своих выпускников и шоу Fashion East, разумеется. Заранее знаю, что, скорее всего, показ пройдет не так безупречно, как мне бы того хотелось, но отношусь к этому спокойно.

Мучает ли вас тревога накануне шоу?

Когда я была маленькой, папа научил меня избавляться от волнения. Он сказал: «Вспомни последние десять вещей, которых ты боялась, а потом скажи, сколько из них сбылось». И тут до меня дошло — не нужно тратить время на переживания и страхи, потому что чаще всего они того вообще не стоят. Для шестилетней меня это был очень ценный совет.

Когда в последний раз мода довела вас до слез?

Я буквально разрыдалась на первом парижском показе Крейга Грина. Это было так тонко, так мощно, так трогательно — прекрасный дебют. Я была им бесконечно горда.

Многие из талантливых воспитанников Fashion East достигли успеха. Назовите тех, кем гордитесь больше других?

Стараюсь не заводить любимчиков. Но, разумеется, Ким Джонс! И Мартин Роуз. Но не только они, еще ребята, которые решили не идти проторенной дорогой и не запускать модный бренд, а реализовать свой творческий потенциал как-то иначе. Те, что реально экспериментируют. Например, Назир Мажар и его магазин Fantastic Toiles — это же настоящее сокровище. Или Клэр Барроу со своими арт-шоу. Еще Луиз Грей была и остается невероятной, она недавно публиковала в сети свои фото в вещах из старых коллекций, стилизованных по-новому — выглядит не менее провокационно, чем раньше.

Насколько ваша деятельность экологична?

Fashion East не пропагандирует массовую, сетевую и другую вредоносную моду. Некоторые из наших подопечных переходят к более этичным и экологичным практикам. Это процесс постоянного преобразования. Сейчас люди стремятся минимизировать свое пагубное влияние на планету. Мы вот решили делать по два показа в год вместо четырех. Внимания и участия в шоу достойно только то, что мы считаем по-настоящему особенным. Аналогичная история произойдет и с потреблением. Люди будут покупать только особенные вещи, те, которые они будут носить годами.

Почему способствовать развитию молодых талантов сейчас так важно?

Потому что все сократили. Образование сократили. Этим ребятам сейчас труднее, чем когда-либо. Они выпускаются из колледжа и тут же попадают в беспощадные условия. Поэтому, чем сплоченнее мы будем, тем лучше.

5 дизайнеров, которые вошли в объединенный состав Fashion East сезона осень-зима 2020, о показе:

Нэнси Доджака

«Когда я творю, то не держу в голове образ какой-то конкретной девушки. Думаю скорее о людях с характером — они ассоциируются с моей одеждой. Участвовать в объединенном показе — невероятный опыт. Он про разнообразие, отход от шаблона, про то, к чему вся мода сейчас так стремится. Делить показы на женские и мужские ужасно старомодно, нужно скорее разрушить этот стереотип и развиваться дальше вместе с платформами вроде Fashion East. Это, в конечном счете, и приведет к переменам в индустрии».

Нэнси Доджака

© PAUL_GROVER

Сол Нэш

«В мире сейчас происходят серьезные перемены и сдвиги, думаю, объединение показов Fashion East — важный вклад в индустрию моды. Я продолжаю работать и пробовать новое, целью конкретно этой коллекции было заставить себя визуализировать одежду по-новому».

Анкута Сарка

«Мы живем во времена, когда гендерные границы в моде становятся все прозрачнее. Зачем же тогда делить сезоны и показы по половому признаку? В этом нет совершенно никакого смысла».

Гарет Райтон

«То, что Fashion East объединили шоу, большое дело. На мой взгляд, проводить женские и мужские показы по-отдельности — уже неприлично и неоригинально. Уверен, что раньше на то были свои веские причины, но сейчас все это выглядит откровенно скучно. К тому же, глупо запускать байеров и редакторов «в кругосветное путешествие» дважды за два месяца. Меня тошнит от бесконечных разговоров о том, как мода влияет на климат, за которыми не следуют никакие действия. У коллег были десятки лет, чтобы исправить ситуацию, но они только способствовали сверхпотреблению».

Гум Хео

«В этом сезоне впервые не только парни, но и девушки-модели демонстрировали мою одежду на подиуме. И мне понравилось! Когда возникает вопрос, кому это носить, пол меня вообще не заботит, неважно даже, женская вещь изначально или мужская».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *