МодаВсе, что вам нужно знать о Катрин Денев Vogue22 октября 2019 г.В день рождения «золотой девочки» французского кино вспоминаем, за что ее так полюбил весь мир

Сегодня Катрин Денев исполнилось 76. Невероятно обаятельная, эта, пожалуй, самая известная француженка-блондинка, как и пятьдесят лет назад, выглядит на отлично, по-прежнему носит леопард и не теряет своего шарма — того самого, что мы видели в «Отвращении», «Дневной красавице» и «Шербурских зонтиках». Сегодня она не так часто появляется в кадре, но продолжает собирать награды за вклад в мировой кинематограф. Одна из последних ее работ — главная роль в фильме корейского режиссера Хирокадзу Корээды «Правда», где актриса играет почти саму себя — французскую актрису, легендарную и не обделенную вниманием поклонников. В честь дня рождения Катрин Денев вспоминаем, за что мы ее любим.

Когда Катрин Денев в 1960-е впервые приехала в Канны представлять фильм «Шербурские зонтики» вместе со своим английским мужем Дэвидом Бейли, это выглядело так естественно, будто и не было ее дебютом. В ее чемоданах лежало все необходимое: платья для выходов на красную дорожку, в том числе знаменитое серебристое в полоску в пол, и костюмы для дождливых дней. Во всех нарядах она держалась одинаково элегантно и обязательно немного драматично. Маленькое черное платье (точно в таком же она выходила замуж за Бейли) она носила с перчатками по локоть, а женственные в цветочек — с серьгами-хулахупами. Впрочем, «хулахупы» она умела сочетать со всем — что и делала легко и непринужденно.

Катрин Денев, 1966

Вместе с ними она научила женщин носить ленточки. Катрин даже называли французской Грейс Келли. Ее примеру тогда последовали миллионы на всей планете, а ленты и банты навсегда остались в наших сердцах и, конечно, в моде. Брижит Бардо повязывала их вокруг головы, Мадонна тоже вдохновлялась ее образом. В прошлом году Oscar de la Renta повязал черный строгий бант на платьях своей весенне-летней коллекции и точно такими же собрал волосы моделей в низкий конский хвост на показе.

Катрин Денев, 1967

После Канн фильм «Шербурские зонтики» сделал ее знаменитой и подружил с Ивом Сен-Лораном. Дизайнеру она тогда стала не просто музой, но и близким другом, и оставалась ему верна до его самого последнего дня — с 1965 года, когда он одел ее для торжественного приема у королевы. На последнем показе Ива она исполнила для своего любимого дизайнера грустную и удивительно трогательную песню. «Катрин всегда была для меня особенной. У этой женщины удивительный шарм и большое сердце. Катрин Денев занимает особое место в моей душе», — говорил сам Ив.

Он одевал ее и для самого главного фильма — «Дневной красавицы». Удивительно сексуальные образы, которые повторяли девушки во всем мире и которые невозможно забыть, увидев раз, — именно его рук дело.

В 1970-е Катрин Денев стала лицом Chanel № 5. Она была одной из самых первых актрис, которых бренд пригласил для участия в рекламной кампании. С тех пор она стала представлять не только культовый аромат, но и всю страну. В США до сих пор ее помнят как «ту шикарную блондинку с обложки».

Франция же официально призналась ей в любви, когда Катрин стала моделью для символа Французской Республики — бюста Марианны. До нее этой чести удостаивались Мирей Матье, Мишель Морган и Брижит Бардо.

Катрин Денев 16 раз в жизни появлялась на обложках Vogue — 3 раза ее снимал Дэвид Бейли и пять — Хельмут Ньютон. Есть в ее копилке и работы с другими фотографами. Но наша самая любимая — первая обложка Катрин Денев для Vogue Paris, снятая Хельмутом Ньютоном в 1962 году.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *