МодаЗнаменитости о любимых моментах с Карлом Лагерфельдом Liam Freeman, Radhika Seth20 июня 2019 г.К сегодняшнему вечеру памяти дизайнера перечитываем трогательные воспоминания о нем Натальи Водяновой, Клаудии Шиффер, Миллы Йовович и других звезд

19 февраля 2019 года навсегда запомнится как день, когда мир потерял одного из величайших дизайнеров. Но память о нем живет — и сегодня, 20 июня, в парижском Гран-Пале состоится вечер Karl For Ever, посвященный Карлу Лагерфельду. Событие обещает быть грандиозным — количество гостей измеряется тысячами, а дворец должны украсить более чем 50 портретами дизайнера. В программе мероприятия — показ фильмов о жизни и творчестве Карла и выступления его друзей и коллег.

В честь вечера памяти Карла Лагерфельда предлагаем перечитать самые трогательные и очень личные истории о дизайнере, которыми Наталья Водянова, Клаудия Шиффер, Милла Йовович, Диана Крюгер, Сьюзи Менкес и другие знаменитости поделились с Vogue после его смерти.

Диана Крюгер

«Однажды я летела с Карлом на его частном самолете из Парижа в Гонконг. Все спали, а мы разговаривали в течение всех 13 часов полета. Я заметила у него в руках небольшую старую подушку с вышивкой — Карл признался, что это подарок матери и он никогда не путешествует без нее. А перед посадкой, помню, он встал со своего места, и я увидела на сиденье еле заметный след белой пудры, которую дизайнер наносил на волосы. Не знаю почему, но я все время вспоминаю этот момент. Куда бы ни пошел Лагерфельд, он везде оставлял свой отпечаток».

Карл Лагерфельд и Диана Крюгер на благотворительном вечере amfAR в Каннах, 2012

Клаудия Шиффер

«Это Карл превратил меня из робкого немецкого подростка в супермодель. Он всегда давал самые вдохновляющие и полезные советы. Был моим учителем, моим ментором — невероятно образованный, добрый и харизматичный человек с поразительным умом и уникальным видением. Мне будет ужасно его не хватать».

Карл Лагерфельд и Клаудия Шиффер на бэкстейдже показа Chanel весна-лето 1994

Наталья Водянова

«Карл был одним из тех людей, которые вернули мне веру в себя. Однажды он сказал: «Не сомневайся в своем внутреннем голосе, это твой единственный беспристрастный советчик.

Когда мы работали над съемкой «Алисы в Стране чудес» для американского Vogue, Энни Лейбовиц хотела, чтобы Карл предстал в образе Герцогини, но он отказался. Он хотел быть самим собой, а не персонажем книги. В конце концов Энни согласилась, что Лагерфельд останется Лагерфельдом, но мне в руки вручила поросенка. Он все воспринимал серьезно, а мы немного дурачились.

Карл, ты был источником любви и поддержки для многих людей, в том числе и для меня. Спасибо за все, что ты сделал».

Наталья Водянова и Карл Лагерфельд на показе Chanel Métiers d’Art Paris-Londres 2007

Сьюзи Менкес

«Мое любимое воспоминание, связанное с Карлом, — это вечеринка, которую он устроил в своем доме в Париже для Джанни Версаче, чья популярность тогда, в начале 1990-х, росла с каждым днем. Для Карла это был способ победить конкурента без борьбы, по-доброму — и это сработало. С каждой вынесенной бутылкой шампанского, с каждым подносом с черной икрой и очередным знаменитым гостем гордый и сверкающий Джанни все больше тушевался. В итоге Версаче, в честь которого был затеян праздник, скромно разговаривал в углу с итальянскими друзьями, а довольный и величественный Карл стоял на лестнице у входа, встречал посетителей и был главным героем вечера.

Карл читал книги одну за одной и хранил их дома, складывая в высокие стопки. Однажды я спросила у него, что он делает, если хочет перечитать одну из них, как находит ее среди таких завалов. «Жизнь слишком коротка, — ответил он, — я просто покупаю такую же».

Сьюзи Менкес и Карл Лагерфельд на конференции Condé Nast во Флоренции, 2015

Милла Йовович

«Я должна была выйти на показе Fendi — это была моя первая работа с Карлом, хотя мы были знакомы до этого. Я чувствовала невероятное воодушевление, но на репетиции организаторы сказали моделям, чтобы никто не смел позировать, останавливаться или танцевать на подиуме. «Никакого общения с аудиторией», — пригрозили они. Мое сердце упало. Я хотела пройти весело, помахать знакомым в зале, а не вести себя как зомби. Перед финальным выходом дизайнер лично проверял наряд на каждой девушке и заметил, что я не в лучшем расположении духа. Мне было так приятно, что он обратил на меня внимание, что неожиданно для себя я просто взорвалась жалобами. «Карл, они ничего не разрешили нам — ни танцевать, ни разворачиваться, мы даже со зрителями говорить не можем. Это же так скучно». Он чуть опустил свои черные очки и посмотрел мне в глаза. На секунду я оцепенела — испугалась, что зашла слишком далеко и наговорила лишнего. А он засмеялся и ответил: «Милла, дорогая, тебя эти правила не касаются».

Милла Йовович и Карл Лагерфельд на показе Chanel осень-зима 2013

В тот вечер на подиуме я вертелась, танцевала и даже «дала пять» нескольким зрителям в зале. Модель, которая шла за мной, злобно шептала: «Подвинься», потому что я останавливалась перед каждым знакомым в первом ряду, и она чуть не врезалась в меня. Когда я пришла за кулисы, девушки встретили меня пугающей тишиной — они были в ужасе от того, что я нарушила правила. Но Карлу нравились смельчаки, которые не ведут себя как все, — он сам был таким. И хотя после того случая меня больше ни разу не выпускали на подиум, с Лагерфельдом я работала не раз».

Крис Дженнер

«Я впервые встретила Карла, когда поехала с Ким на фотосессию в Париж. Узнав, что ее будет снимать сам Лагерфельд, я пошла упаковывать в чемодан все свои винтажные вещи Chanel. Когда Ким увидела меня перед съемкой, она сказала, что ей за меня стыдно: на мне были сапоги выше колена, огромные серьги, много цепочек — все Chanel. А Карлу понравилось. Он тогда признался, что ему очень приятно видеть меня в этих вещах. И вдруг воскликнул: «Подождите!», ушел в другую комнату и вышел с сумкой в руках. «Вот этого вам не хватает для завершенного образа», — сказал он, протягивая мне модель Lego из последней коллекции, только что с подиума. Видели бы вы лицо Ким в этот момент.

Крис Дженнер и Карл Лагерфельд на бэкстейдже показа Chanel весна-лето 2015

Тогда же Карл сказал, что перчатки Chanel неправильно на мне сидят, и пообещал сделать мне новые. И сделал — несколько пар в разных цветах. Несколько лет спустя, когда Кендалл участвовала в его показах, он через нее передавал мне подарки. Карл и о Кендалл заботился, и всегда помнил обо мне. Он был очень добрым и щедрым человеком».

Кендалл Дженнер и Карл Лагерфельд на показе Chanel Haute Couture осень-зима 2015

Джоан Смоллс

«Карл стал для меня воплощением любви и полного посвящения себя делу жизни. Я всегда смеялась над его шутками — у него было такое потрясающее чувство юмора. И изредка, когда он снимал свои фирменные черные очки, можно было увидеть его глаза — мне кажется, в них отражалась чистая душа, полная вдохновения. Он изменил моду и само понятие креативности, его творения будут жить. Я чувствую такую гордость и благодарность, что могла поработать с гением и быть частью его дела».

Джоан Смоллс в маске Карла Лагерфельда на вечеринке в Нью-Йорке, 2017

Лара Стоун

«Первый раз, когда я работала на показе Карла, упала прямо на подиуме во время шоу. Я была в ужасе: вставая на ноги, думала только о том, что он больше никогда не захочет меня видеть. К счастью, Карл оказался куда более добродушным, и мы еще много проектов сделали вместе. Я очень ценю те времена и буду по нему скучать».

Карен Элсон

«Тогда я закрывала показ Chanel. Была очень юной, начинающей моделью, денег у меня совсем не было, даже вещи из Topshop казались роскошью, а Карл разрешил мне пойти в бутик Chanel на рю Камбон и взять все, что понравится. В тот день я чувствовала себя Золушкой. Выбрала много костюмов, сумок, платьев, пальто — некоторые вещи храню до сих пор как воспоминание о том волшебном моменте. Каждое утро я выходила из своей простой дешевой квартирки одетая в тотал-лук Chanel — уверена, это выглядело забавно.

Карл Лагерфельд с Карен Элсон, Миллой Йовович, Наоми Кэмпбелл и другими моделями на бэкстейдже показа Chanel осень-зима 1997

Я буду очень скучать по Карлу. Не по тому мифу, который его окружал, а по нему настоящему — доброму и щедрому человеку, который мог часами говорить о моде и культуре».

Карл Лагерфельд на показе Chanel Haute Couture осень-зима 1983

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *