МодаЗолотая лихорадка: Густав Климт и мир моды Александра Мельникова14 июля 2017 г.Как художник вдохновляет современных дизайнеров

Самая знаменитая картина Густава Климта «Поцелуй» тщательно охраняется галереей Бельведер. Для влюбленных, которые мечтают сфотографироваться на фоне знаменитого произведения, выделили отдельную комнату, где и хранится репродукция. Второй пример трепетной любви  —  в 2006 году «Портрет Адель Блох-Бауэр I» был продан за рекордные 135 млн долларов.

Сегодня 155 лет с рождения великого австрийского модерниста, подарившего миру любовь к золотому цвету и рыжеволосым красоткам. Остаться в стороне от его творчества невозможно — фотографы копируют его работы, режиссеры снимают фильмы, а дизайнеры вдохновляются томными образами его женщин. В честь юбилея вспоминаем дизайнеров, охваченных «золотой лихорадкой» Климта.

Когда смотришь на работы Густава Климта, переполненные орнаментами на золотом фоне под стать византийской живописи, трудно представить, что художник вел очень простой образ жизни — он редко выезжал за границу, работал в своем доме, никогда не был женат, хотя прославился своими многочисленными романами, не водил дружбы с другими художниками и жил совсем не так изысканно, как его современники.

Консервативные зрители видели в работах Климта эротику, а не сложные аллегории и поначалу не принимали художника. Но ситуация изменилась в начале XX века, когда начался так называемый золотой период. В это время Густав написал свои самые знаменитые проведения — «Поцелуй», «Портрет Адель Блох-Бауэр I», «Юдифь с головой Олоферна» и многие другие.

Верной спутницей жизни и его музой была Эмилия Флёге, которая к 1904 году вместе с сестрами основала Дом моды и добилась большого успеха. Густав Климт тоже внес вклад в развитие бизнеса сестер — он занимался оформлением помещений для показов.

Для современных дизайнеров творчество Густава Климта — неиссякаемый «золотой источник». Так, безумный Джон Гальяно создал кутюрную коллекцию весна-лето 2008,  полностью посвященную художникам-символистам. Рик Оуэнс в коллекции весна-лето 2013 заимствовал у героинь Климта пышные прически. Для Valentino и Hermès источником вдохновения стала его спутница жизни — Эмилия Флёге. А у Dries Van Noten и Zuhair Murad интерес вызвали пейзажи, выполненные в импрессионистической манере.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Gettyimages

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *