МодаМаша Янина — 15-летний стилист нового поколения Мария Попова11 марта 2020 г.Младшая дочка Юлии Яниной рассказала Vogue о своем стиле и источниках вдохновения 

Cамая модная десятиклассница Москвы, 15-летняя Маша Янина, прибежала на съемку прямо после школы — в нежно-розовом плюшевом костюмчике Juicy Couture, гигантской коричневой шубе Yanina и c серебряной винтажной сумкой D&G. На вопрос, можно ли так ходить в школу, младшая дочь дизайнера Юлии Яниной кивает: «Конечно, я учусь в лицее при Вышке, у нас можно все!» Как оказалось, даже прогуливать уроки: «У нас скорее смотрят на то, что ты из себя представляешь, чем на посещаемость. Но мне очень нравится МХК, поэтому по субботам я хожу четко».

Маша Янина в костюме Juicy Couture, шубе Yanina и кроссовках Buffalo — все собственность Маши

© Maria Popova

Беспечный подросток — это не про Машу. «Извините, я не успею к двум, буду в два десять», — пишет она накануне съемки, куда ровно в обещанное время приходит с небольшим ярко-красным чемоданом. В нем — черная шуба из перьев, мамино платье, цветастая винтажная юбка, еще одно платье (с плиссированным шлейфом), несколько сумок «из секонда» диких цветов плюс рваные колготки с вышивкой, дурацкие сапоги с меховыми отворотами и трусики бикини цвета фуксии с бабочками по бокам. Из всего этого великолепия, купленного в Измайлово, на «Авито», «Алике» (как она называет AliExpress), и ею же отобранных вещей из новых коллекций Gucci и Miu Miu Маша накануне (частично перед зеркалом, частично в уме) составила четыре образа для съемки Vogue, которая уложилась в рекордно короткие полтора часа. Янина-младшая удивительно легко работает в кадре, поражая изобретательностью поз, и тонко чувствует, как одежда будет лучше выглядеть по другую сторону объектива.

Маша Янина в платье Yanina Couture, гольфах Gucci, туфлях Saint Laurent и очках Mykita

© Maria Popova

«Маша — талантливая модель, я мечтаю, чтобы она приняла участие в нашем показе. Она очень пластична, ловит настроение, потрясающе ведет себя перед камерой. Но она не хочет быть моделью, потому что считает, что этого недостаточно для самореализации, — мама Юлия очень гордится дочкой, но иногда переживает за нее. — Маруся уникальная, не хочет никем казаться, она такая, как есть. Меня это и восхищает, и пугает. Люди могут быть жестокими. И когда Маруся появляется — вся такая невероятная, в розовых очках, ярком платке, гигантской шубе и на платформах, — я переживаю, чтобы ее не обидели дурным словом или взглядом. Но ее мужество меня искренне восторгает».

Высшее образование наша героиня хотела бы получать не в России: «Я думаю на стилиста в Париж поступать, там есть Institut Français de la Mode. Вообще, Париж — мой город! Раньше мамина работа меня очень вдохновляла, и я тоже хотела стать дизайнером. Но потом поняла, что дизайн — не мое, я и карандашом рисую не очень хорошо, только пастелью. Не могу придумывать новые вещи, мне проще работать с готовыми. Мне нравится и сниматься самой, и стилизовать, но главной сферой деятельности, думаю, я бы все-таки выбрала стайлинг».

Маша Янина. Все вещи — собственность Маши

© Maria Popova

К пятнадцати годам в Доме Yanina Couture Маша успела поработать и курьером, и упаковщицей, и маркировщицей, и даже снимала что-то. «Я создавала ей материальные стимулы, — рассказывает Юлия. — Все, чем Маруся могла помочь семейному бизнесу, она делала. Правда, как и моя старшая дочь Даша, она не шьет. Зато винтажную вещь Маруся может переделать легко. Что-то отрезать, что-то прикрепить, приклеить, приутюжить — и вещь сразу преображается. Ее фантазия меня поражает».

Маша Янина в пальто Miu Miu. Топы, бикини, колготки, туфли, сумка, платок и очки — собственность Маши

© Maria Popova

Помимо фантазии у Маши есть все, чему завидуют взрослые: стройные длинные ноги, идеальная кожа, светлые волосы, подростковый метаболизм (она может себе позволить частые визиты в KFC). Непосредственность и максимализм тоже на месте. «У меня был период, когда я любила сильно краситься и все деньги с обедов тратила на косметику. Покупала тоннами, а потом что-то «щелкнуло» — я увидела, что мне это не идет, тогда и переключилась на одежду. Мой стиль в нынешнем виде появился прошлым летом», — примерно тогда же на Машу в инстаграме подписалась Лотта Волкова — одна из главных стилистов современности, работающая с Balenciaga, Miu Miu и Vogue  Italia.

Маша Янина. Топы, бикини, колготки, туфли, сумка, платок и очки — собственность Маши

© Maria Popova

«Если честно, я не слежу за тем, что делают бренды, но мне кажется, что у каждого можно найти что-то классное. Я смотрю старые коллекции Гальяно, Версаче, фотографии 1990-х и 2000-х. Этого сейчас много в инстаграме. Еще я очень люблю боевики — «Джеймса Бонда» с Пирсом Броснаном и Роджером Муром. Мы смотрим их с родителями дома», — отвечает Маша на вопрос об источниках вдохновения. А вот свежий трек Билли Айлиш для новейшего «Бонда» ей не очень: «Мне нравится слушать всякое старое, типа Sandra и Pet Shop Boys».

С родителями, несмотря на очевидное свободолюбие, вундеркинд от моды чрезвычайно близка, нежно о них отзывается и даже разрешает маме называть себя Марусей, что не позволено никому другому. Мама тоже считает, что свобода и доверие — основа их отношений: «У нас работающая семья — все в вечных разъездах. И в каких-то вещах Маше с самого детства приходилось рассчитывать только на себя, но в то же время мы всегда на связи, и у нее всегда есть самый верный и преданный друг в мамином лице».

Маша Янина в топе Sorry, I’m Not, брюках Gucci и очках Andy Wolf. Перчатки, сумка и сапоги — собственность Маши

© Maria Popova

Прожив все детство в прелестных гламурных платьях маминого авторства, к подростковому возрасту Маша превратилась в борца за свое видение: «Поначалу мне было трудно принять ее взгляд, в первую очередь — на саму себя. Но благодаря Марусе я вспомнила, что в родном Саратове я тоже не особенно стремилась выглядеть как все: играла в эдакую леди. А Маруся — фонтанирующий стритстайлер. Она видит мир нескучным, и те образы, что она создает, может быть, не близки мне, но удивительно живописны. В них столько фантазии и цвета — даже мне это поднимает настроение. Надеюсь, понимающим людям тоже».

Ассистент стилиста: Анастасия Митина. Продюсер: Данил Белобрага

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *