МодаМодный Дом Givenchy вчера и сегодня Vogue30 сентября 2018 г.От Юбера де Живанши до Клэр Уэйт Келлер

За 10 лет до того, как на Пятой авеню героиня «Завтрака у Тиффани» Холли Голайтли стояла в знаменитом платье Givenchy и перекусывала круассанами с кофе, модный гений XX века Юбер де Живанши стал воплощать в жизнь свою мечту — открыть собственный модный Дом. Французский аристократ исполнил заветное желание в 1952 году, открыв ателье на Рю Альфред де Виньи недалеко от Триумфальной арки. Чуть позже в этом же году он представил первую коллекцию знаковой вещью, которой стала белая блуза Bettina с воланами на рукавах. На ее создание кутюрье вдохновила самая знаменитая модель того времени Беттина Грациани, она и показала блузу на подиуме. Дебют Живанши сорвал овации публики. «Родилась звезда» — анонсировала газета The New York Times. В это же время американский журнал Time посвятил Живанши четыре страницы с заголовком «Новое имя Парижа».  Это был успех.

В 1953 году дизайнер познакомился с актрисой Одри Хепберн и создал для нее несколько нарядов к фильму «Сабрина», который впоследствии получил «Оскар» за костюмы. Сотрудничество положило начало близкой дружбе кутюрье и Хепберн длиною в 40 лет. Актриса стала его главной музой. Он одевал ее и в повседневной жизни, и в кино — вспомнить хотя бы легендарные платья в фильмах «Забавная мордашка» и «Завтрак у Тиффани».

В 1969 году Юбер запустил мужскую линию и переехал в Нью-Йорк, где в 1976 году открыл магазин на Пятой авеню. Список поклонниц его творчества рос в геометрической прогрессии. Среди его знаменитых клиенток были Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, принцесса Монако Грейс Келли, герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон, а также супруга 35-го президента США Жаклин Кеннеди. В черном костюме и шляпке с вуалью авторства Живанши она появилась на похоронах своего супруга Джона Кеннеди.

В 1988 году конгломерат LVMH приобрел Дом Givenchy, однако Юбер де Живанши продолжал отвечать за коллекции вплоть до 1995 года — тогда маэстро окончательно покинул бренд.

В 1996 году занять освободившееся место Бернар Арно приглашает модного бунтаря Джона Гальяно. Дизайнер моментально привлек внимание к модному Дому своими театрализованными шоу и дерзкими коллекциями: модели появлялись с фантастическими головными уборами и прикрытыми вуалью лицами. С приходом Гальяно визуальный язык бренда сильно изменился, однако триумф дизайнера был недолгим — спустя всего год его переманили в Dior.

Место Гальяно занял другой хулиган — британец Александр Маккуин, который выпускал на подиум моделей то в образах мифических богинь с золотыми скрученными рогами на голове, то в платьях со светящимися микросхемами по всему телу, словно они только что сошли с экрана «Матрицы», а коллекцию Givenchy осень-зима 2000 он и вовсе показал на крутящихся вокруг своей оси манекенах. Одни его критиковали, другие говорили, что Маккуин привнес современный дух в старинный модный Дом. В итоге контракт с дизайнером не продлили, и в 2001 году пост креативного директора Givenchy достался Джулиену Макдональду.

Уроженца Уэльса Джулиена Макдональда называли Донателлой Версаче из Уэльса за любовь к откровенным нарядам. С ним в коллекциях Givenchy появился гламур с блестками и перьями. В 2004-м на смену Макдональду пришел итальянец Риккардо Тиши, и у Дома началась новая и самая долгая с момента ухода Юбера де Живанши глава.

Тиши воскресил бренд и подарил миру моды новую героиню Givenchy — роковую, смелую и самодостаточную. За 12 лет сотрудничества модный Дом стал одним из самых успешных в индустрии. Риккардо вдохновлялся архивами бренда, особенно 1950-ми и 1960-ми годами, и переосмысливал их согласно своему стилю: неизменный черный вкупе с декором в виде цепей, заклепок и перьев, объемные воланы, шнуровка, глянцевая кожа… теперь Givenchy — это смесь готики и французского шика. В его творчестве были и шокирующие моменты: помните скандальное платье Мадонны на балу Института костюма в 2016 году? Через полгода после этого неожиданно для всех поклонников бренда Риккардо Тиши принял решение покинуть Дом Givenchy.

В мае 2017-го в Givenchy приходит английский дизайнер Клэр Уэйт Келлер. В ее ведении обе линии: и мужская, и женская,  а в январе 2018-го она возродила еще и Givenchy Haute Couture — Дом впервые за восемь лет представил полноценную кутюрную коллекцию. К маю она создает другой модный шедевр: подвенечное платье для Меган Маркл, тем самым поставив королевскую печать на пышную историю Дома. Глядя на настрой Клэр, можно смело сказать: «То ли еще будет».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *