Мода«Можно быть модным и креативным, при этом не разбрасываясь ресурсами», — Марин Серр о коллекции осень-зима 2020 Liam Freeman25 февраля 2020 г.Вечные фасоны и апсайклинг в творчестве дизайнера

Показ новой коллекции Марин Серр, победителя конкурса LVMH 2017, на этот раз прошел в Le Centquatre, что в XIX округе Парижа. Выбор места символичен — в прошлом муниципальное здание сейчас живет новой жизнью мультикультурного центра, а Серр известна своей любовью к апсайклингу.

Коллекция осень-зима 2020 получила название Mind, Melange and Motto, но расшифровывать его дизайнер не стала. «Я не люблю говорить людям, что они должны думать», — поделилась она. Вдохновение Серр черпала в романе Фрэнка Герберта «Дюна», в нем герои употребляют меланж, или пряность, — особое вещество, замедляющее процесс старения. Специально для Vogue 28-летняя Серр рассказала о том, как она создает вечные вещи.

Marine Serre, осень-зима 2020

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

В этом сезоне приглашения для вас делали Papier d’Arménie на своей фирменной парфюмированной бумаге, которую можно поджигать. Почему вы выбрали именно такой формат?

Я всегда зажигаю эту бумагу у себя дома, вот и получилась коллаборация. Только начав работать над этой коллекцией, я думала о том, как вещи выглядят после их «эмоционального выгорания» — когда они никому не нужны. Пару дней назад мы выпустили фильм Marée Noir к коллекции весна-лето 2020, она предваряет сезон осень-зима 2020.

Значит, вы объявляете о начале нового сезона через проделанную в прошлом работу?

Да, мне всегда хотелось, чтобы моя работа была чем-то целостным и единым. Я стремлюсь к подвижности, хочу разрушать границы, менять законы индустрии. Если этого не делать, то в итоге раз за разом будешь повторять самого себя — сделал коллекцию, отснял ее, провел кампанию и так далее, не ставя перед собой более глобальных вопросов.

Marine Serre, осень-зима 2020

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

На идею о выгорании как-то повлияли недавние трагические события в Амазонии и Австралии?

Новости о пожарах сейчас повсюду, это ужасно. И в своем творчестве я предпочитаю говорить об этом. А подобная идея о выгорании крутилась у меня в голове довольно давно. В 2017 году я поехала в Портленд, штат Орегон, в то время там как раз бушевали пожары. Я ехала по горным дорогам и в какой-то момент оказалась в облаке дыма.

В конце нашего фильма женщина магическим образом тушит огонь, словно богиня. Придумывая этот ролик, я вдохновлялась разными историями, например, о Моисее, пересекавшем Красное море. Мне нравится рассказывать о реальном, но с элементами фантастики. Если подумать о том, что происходит в мире, то все очень плачевно и таковым и останется, пока мы не начнем что-то менять. Люди часто думают, что я слишком антиутопична, а я просто реалист. И всегда задаюсь вопросами — как мы начнем диалог? Как мы убедимся, что что-то не произойдет снова?

Marine Serre, осень-зима 2020

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Даже у вашего принта-полумесяца есть «ожоги»

Мы специально жгли кусочки бумаги, а потом использовали получившиеся узоры для создания принта. Еще у нас есть «выгоревшие» джинсы из переработанного денима.

Marine Serre, осень-зима 2020

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Расскажите о работе над коллекцией в целом

Я думала о том, как сделать что-то новое, незаезженное. На этот раз мы очень много работали над мужской линией. Мне хочется, чтобы моя одежда была функциональной и чтобы носящие ее люди чувствовали себя под защитой. Например, драпировка на одном из пиджаков формирует карман. А еще я не хочу быть слишком серьезной, поэтому для некоторых вещей я придумала длинные трубы ярких цветов, которые можно носить как шарф. В них тоже есть карманы — не нужно брать с собой сумку. Кроме того, в коллекции есть платье-пуховик с капюшоном.

Marine Serre, осень-зима 2020

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Вы продолжаете работать над апсайклингом?

Самое сложное — сделать апсайклинг по-настоящему красивым. В Бельгии я нашла ковры, которые использовала при создании платьев-футболок. Другой фасон платьев и джеллабы для мужчин были сшиты из хлопковых белых наволочек. Куртки мы сделали из старой кожи и одеял из искусственного меха. В коллекции много трикотажа, одно из платьев, например, сшито из трех пуловеров. Можно быть модным и креативным, при этом не разбрасываясь ресурсами.

Marine Serre, осень-зима 2020

© Copyright Jamie Stoker 2020. All Rights Reserved.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *