МодаПочему и на когда перенесен Met Gala Susan Devaney17 марта 2020 г.Ежегодный бал Института костюма, который должен был состояться 4 мая, отложен

«Модный Оскар», который ежегодно проходит в первый понедельник мая и собирает в Метрополитен-музее важнейших представителей мира моды и развлечений, перенесен на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса. Сам музей, отмечающий в этом году свое 150-летие, будет закрыт для посещения до 4 апреля, но все мероприятия, которые должны были состояться в его стенах, отменены до 15 мая.

«Открытие выставки About Time не состоится в запланированную дату, так как Метрополитен-музей принял неизбежное и крайне ответственное решение на время закрыть свои двери. Соответственно, не состоится и гала-вечер. В майском номере Vogue US вас ждет превью этой потрясающей экспозиции», — прокомментировала новость Анна Винтур.

Анна Винтур на Met Gala 2019

© Charles Sykes/Invision/AP/Shutterstock

Что такое Met Gala

В 1995 году пост председателя Met Gala заняла главный редактор американского Vogue Анна Винтур, с тех пор этот благотворительный бал стал самым пышным в году праздником моды. Met Gala — не просто вечеринка, а сбор средств на развитие Института костюма. Каждый год это подразделение Метрополитен-музея проводит масштабную модную выставку, а бал Met Gala ее открывает. 

К слову, экспозиция 2018 года Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination стала самой посещаемой выставкой за время существования Института костюма и одной из трех самых посещаемых в истории всего Метрополитен-музея. 

Ким Кардашьян, Кайли Дженнер, Кендалл Дженнер, Джефф Безос и Джаред Лето на Met Gala 2019

© Kevin Mazur/MG19

Тема Met Gala 2020

Главная выставка Института костюма 2020 года называется About Time: Fashion and Duration. Тема очень подходящая, учитывая, что в 2020-м Метрополитен-музей отмечает свое 150-летие. Выставка должна была открыться 7 мая и продлиться до 7 сентября, в центре ее внимания — предметы одежды из обширного архива The Met. Ключевым источником вдохновения для организаторов стали построенные вокруг темы времени произведения Вирджинии Вулф: «Орландо», «Миссис Дэллоуэй» и «На маяк», а также философия Анри Бергсона.

Что до выставок предыдущих лет — помимо отношений моды и религии (Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination) в недавнем прошлом Институт костюма исследовал роль технологий в дизайне (Manus x Machina: Fashion In An Age Of Technology) и чествовал авангардную эстетику Реи Кавакубо (Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between). Экспозицию 2019 года озаглавили Camp: Notes on Fashion — аллюзия на эссе Сьюзен Зонтаг «Заметки о кэмпе» (1964).

Леди Гага на Met Gala 2019

© Jamie McCarthy

Кто должен вести Met Gala 2020

Сопредседателями вечера стали Николя Жескьер, Лин-Мануэль Миранда, Мерил Стрип, Эмма Стоун и Анна Винтур.

Адут Акеч, Пьерпаоло Пиччоли и Джоан Коллинз на Met Gala 2019

© Theo Wargo

Когда теперь состоится бал

Вечер должен был пройти в понедельник, 4 мая, теперь же мероприятие перенесено на неопределенный срок.

Кто приглашен на Met Gala

Список гостей оглашают накануне мероприятия. Среди участников прошлых лет кого только не было — от Бейонсе и ее сестры Соланж до хип-хоп группы Migos и актрисы Приянки Чопры. Дизайнеры обычно приходят на бал под руку со своими музами — Марк Джейкобс с Кейт Мосс, Николя Жескьер с Эммой Стоун, Риккардо Тиши с Мадонной, Брендон Максвелл с Леди Гагой.

Почему Met Gala — такое важное событие

Во первых, Met Gala — это главный источник средств на содержание Института костюма. Институт является единственным кураторским подразделением Метрополитен-музея, которому нужно финансировать свои проекты самостоятельно. Во-вторых, огромное значение имеет красная ковровая дорожка: для дизайнеров это отличная возможность представить свои творения на международном уровне.

Эмма Стоун и Николя Жескьер на Met Gala 2019

© Dimitrios Kambouris

Сколько стоит побывать на Met Gala

Если вы попали в список гостей, то бесплатно. Тому, кто приглашения не получил, но достаточно состоятелен, чтобы все-таки позволить себе поход на бал, билет обойдется примерно в 30 тысяч долларов, резерв стола на ужине — в 275 тысяч долларов.

Сколько людей ежегодно посещает бал

В среднем на мероприятии бывает около 600 человек.

Что следует за красной дорожкой

Блеснув на красной дорожке, о которой потом напишут все модные издания, гости идут смотреть выставку, после чего остаются на ужин. Его обычно сопровождают звездные выступления: например в 2018-м для гостей пела Мадонна, а в 2019-м — Шер.

Рианна на Met Gala 2018

© HECTOR RETAMAL

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *