МодаЧем опасны химикаты, которые содержатся в одежде Emily Chan16 января 2020 г.Почему индустрия моды до сих пор не может позволить себе отказаться от использования вредных веществ при производстве текстиля и как они влияют на наше здоровье

Все мы знаем, какой урон наносит индустрия моды окружающей среде — достаточно привести в пример микропластик, который попадает в воду при каждой стирке вещей из ненатуральных тканей, или тонны одежды, заканчивающей свою жизнь на свалках. А что насчет вредных химикатов, используемых при ее производстве?

Модель и защитник природы Уилсон Ориема решил ответить на этот вопрос с помощью своего нового онлайн-проекта How Toxic Are My Clothes?, цель которого — пролить свет на малоизвестные факты. «Химикаты стали обычным делом для индустрии моды, — говорит Ориема. — Никто не задумывается о том, какие последствия может иметь наша привычка носить одежду, напичканную ими».

Как химикаты используются при производстве одежды

«Химикаты добавляют в волокна ткани с самыми разными целями, например, чтобы смягчить материал, сделать его менее мнущимся или чтобы он не садился после стирки, — объясняет доктор Линда Грир, старший международный научный сотрудник Института общественных и экологических дел. — На то, чтобы прекратить использование наиболее токсичных химикатов при производстве одежды, есть весомые причины. Некоторые из этих веществ применяются снова и снова, хотя у большинства есть куда более безопасные аналоги».

Химикаты, о которых вам нужно знать

В 2011 году Greenpeace запустил кампанию Detox My Fashion, в рамках которой были выявлены 11 групп опасных для здоровья химикатов, используемых в индустрии моды. Среди них значатся, например, антипирены — компоненты, которые делают одежду более устойчивой к возгораниям, а также пер- и полифторалкильные вещества (PFAS), используемые в качестве водо- и грязеотталкивающего покрытия. По данным Агентства по охране окружающей среды США, обе группы химикатов нарушают работу гормональной системы и снижают иммунитет.

И это далеко не весь список. Фталаты, которые применяются для смягчения пластиковых покрытий, могут влиять на репродуктивную систему, а тяжелые металлы, встречающиеся в красителях, очень токсичны и способны нанести вред нервной системе. Больше всего вопросов вызывает формальдегид, которым обрабатывают ткань для того, чтобы она меньше мялась. Если верить Национальному институту онкологии, существует вероятность, что этот химикат вызывает образование раковых клеток, а также оказывает раздражающее воздействие на кожу. «Тот факт, что формальдегид — крайне опасное химическое вещество, хорошо известен», — подтверждает Грир.

В некоторых странах какие-то из химикатов уже запрещены на законодательном уровне. Например, существует регламент REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals) Европейского союза, который применяется к предметам одежды, импортируемым на территорию экономического региона, а также Закон США о контроле за токсичными веществами (TSCA). В 2018 году ЕС объявил о намерении ужесточить контроль над индустрией производства одежды и текстиля. «Нам бы хотелось, чтобы эти ограничения были строже, но регламент ЕС уже имеет большое значение, — говорит доктор Кевин Бриджен, ученый из Greenpeace. — Однако действующие нормативно-правовые акты не затрагивают все опасные химикаты».

Работник фабрики, Япония

© Mubariz Khan / EyeEm

Влияние на здоровье и окружающую среду

«Содержащиеся в одежде химикаты не влияют на вас напрямую, если вы просто носите ту или иную вещь, — говорит Бриджен. — Большинство веществ не могут проникнуть в организм через кожу». Но все же риск есть. Некоторые химикаты, в частности те, что присутствуют в красителях, могут приводить к аллергическим реакциям на коже или контактному дерматиту. Чтобы избавиться от остаточных химикатов в ткани, многие рекомендуют всегда стирать даже новые вещи перед ноской.

Хуже то, что использование подобных химикатов при производстве одежды, особенно за пределами ЕС и США, может негативно сказываться на здоровье работников фабрик. «Эти люди подвергаются сильному воздействию опасных веществ», — подтверждает Грир.

То же самое касается и влияния на окружающую среду. «Многие из опасных химикатов вымываются в реки, ручьи и океаны, — говорит Грир. — На местах производств их концентрация может достигать критических пределов, и через водные пути они затем попадают в нашу еду — например, в морепродукты».

Цифры, подтверждающие эти факты, ошеломляют. В Китае, где загрязнено 70 процентов рек и озер, ежегодно текстильная индустрия производит 2,5 миллиарда тонн сточных вод. Согласно опубликованному в 2012 году исследованию, до 20 процентов объема загрязнения промышленных вод происходит из-за окрашивания текстильных материалов, в результате чего в водоснабжение попадает 72 вида токсичных веществ.

Плюс само производство этих химикатов также негативно сказывается на состоянии воды, почвы и воздуха вокруг фабрик. В общей сложности на долю химической и нефтехимической промышленности приходится семь процентов выбросов углекислого газа в мире — это подтверждают данные Международного энергетического агентства.

Выброс химикатов в воды, Марокко

© John Seaton Callahan

Что мы можем сделать?

Как упоминалось выше, для многих из этих опасных химикатов существуют более безопасные альтернативы. «Некоторые производители их вообще не используют, — говорит Бриджен. — Оправданий этому быть не должно».

Для потребителя все не так просто — информации по теме довольно мало. Не спасает даже осознанное решение обходиться только органической продукцией: мало кто гарантирует, что она была произведена без использования вредных химикатов. «Их порой задействуют даже при создании органических волокон», — объясняет Грир. Так что ищите вещи с пометками Standard 100 by Oeko-Tex® и bluesign® — подтверждение того, что предмет одежды не содержит опасных химикатов.

Как и во многих вопросах, потребители могут изменить ситуацию к лучшему, требуя от брендов прекратить использование подобных веществ. «Компании не станут предпринимать серьезные меры, пока этого не захотят сами покупатели, — уверена Грир. — В наших силах заставить бренды вести более открытую политику — предоставлять отчеты об используемых при производстве химикатах и нести ответственность за свои действия».

Натуральное окрашивание хлопка

© Pixelchrome Inc

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *