МодаDior Bar: история легендарного жакета Vogue13 февраля 2020 г.Как Кристиан Диор создал символ женственности на все времена

В 2020 году знаменитому жакету Dior Bar исполняется 73 года. Эта вещь перевернула мир моды и навсегда вошла в историю. Началось все в феврале 1947 года, когда Кристиан Диор устроил свой первый показ. Коллекция состояла из 90 образов, в которых фигурировал тот самый жакет с подчеркнутой талией и эффектной баской. Вместе с пышной юбкой Corolle этот дуэт стал олицетворением силуэта New Look, символом женственности и высокого портновского искусства.

Скетч жакета Dior для кутюрной коллекции весна-лето 1947

Показ Dior Сouture весна-лето 1947

Жакет появился в послевоенное время, когда девушки жаждали праздника, легкости и красоты. Кристиану Диору удалось точно передать это настроение и угадать желания модниц тех лет. С момента своего первого появления жакет Dior Bar фигурировал практически во всех кутюрных коллекциях бренда. После печального ухода дизайнера традицию бережно чтут его талантливые преемники.

Модель Unesco, Dior Couture весна-лето 1949

Модель Avenue Hoche, Dior Сouture весна-лето 1949

Модель Premier Avril, Dior Сouture весна-лето 1950

В 1957 году на пост креативного директора модного Дома Dior пришел Ив Сен-Лоран. Тремя годами позже его призвали в армию, и творческую команду возглавил Марк Боан. Позже были Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Билл Гейтен и Раф Симонс. В 2016 году Dior возглавила Мария Грация Кьюри. Каждый креативный директор за время работы в модном Доме представил не одну вариацию на тему легендарного жакета Dior Bar. Гальяно, например, делал акцент на взрывные цвета, а Симонс — на архитектурный крой. Текущий креативный директор — Мария Грация Кьюри — в каждой коллекции экспериментирует с тканями и фактурами, создавая самые настоящие произведения искусства. Как менялся легендарный жакет Dior Bar — смотрите в нашей галерее.

Марк Боан. Dior Couture осень-зима 1968

Марк Боан. Dior весна-лето 1987

Джанфранко Ферре. Dior Couture весна-лето 1999

Джон Гальяно. Dior Couture весна-лето 1997

Джон Гальяно. Dior Couture весна-лето 1999

Джон Гальяно. Dior Couture осень-зима 2009

Джон Гальяно. Dior Couture весна-лето 2009

Джон Гальяно. Dior Couture весна-лето 2010

Раф Симонс. Dior Couture осень-зима 2012

Раф Симонс. Dior Couture осень-зима 2012

Мария Грация Кьюри. Dior Couture осень-зима 2017

Мария Грация Кьюри. Dior Couture весна-лето 2018

Мария Грация Кьюри. Dior Couture осень-зима 2018

Мария Грация Кьюри. Dior Couture осень-зима 2019

Мария Грация Кьюри. Dior Couture весна-лето 2020

Héloïse Salessy/vogue.fr

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *