МодаЗнакомьтесь, новый силуэт Chanel Vogue24 января 2017 г.«Женщина-ложка» Джакометти подвинула мальчишеский силуэт Коко Шанель

Кутюрная коллекция Карла Лагерфельда — это чистой воды вдохновение в знаменитой скульптуре Альберто Джакометти «Женщина-ложка», об этом сегодня утром узнали все интересующиеся модой. Дизайнер  рассказал лично. И мы замерли в ожидании, что же это будет — застежки на сумках, фурнитура на обуви или же принты на ткани. Но оказалось, что это — силуэт. Чем же так хороша эта «Женщина-ложка», что Карл (!) впустил ее нарушить законы мальчишеского кроя самой мадемуазель Шанель?

Альберто Джакометти в свои беспечные двадцать лет приезжает в Париж, чтобы освоить профессию скульптура. Он изучает классическую скульптуру и особенное внимание уделяет художественному языку кубистов. И тут его внимание привлекают «примитивные» объекты. Он пробует свои силы в новом жанре и «Женщина-ложка» оказывается одной из первых и самых главных работ в его творчестве.

За основу скульптор взял церемониальные ложки африканского племени дан: ложка символизирует в их культуре чрево женщины. Правда эту метафору он перевернул — так «ложка в форме женщины» превратилась в «женщину в форме ложки». Карл Лагерфельд тоже перевернул стремление Коко к простоте — в борьбе за независимость женщин модельер предпочитала не подчеркивать грудь и бедра — и подарил фирменному мальчишескому силуэту формы. И все это на фоне повального увлечения феминизмом, андрогинным нормкором и женскими маршами. Ну и что, что заступил на территорию диоровского new look. Впервые в истории Дома округлые бедра и бюст стали героями коллекции — с легкой руки Карла Лагерфельда только что в моду вошел новый силуэт «Женщины-ложки».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *